NOS DOMAINES

Notre formation couvre l’ensemble des thématiques liées au vivant. Un projet en lien avec l’environnement, la production animale, végétale ou encore la santé humaine ? Nous pouvons vous aider à concrétiser vos idées !

1

Sciences végétales et animales

2

L’environnement et les écosystèmes

3

La santé et l’homme

4

La transformation des bioproduits

5

Données du vivant

6

Entreprises, sociétés et innovation

Sciences végétales et animales

Au cœur des enjeux environnementaux, une gestion durable des productions animales et végétales en adéquation avec leurs territoires est nécessaire afin de répondre aux besoins d’une population humaine croissante et qui évoluent constamment.

SCIENCES DU VÉGETAL

Sciences techniques et économie des industries agricoles

Sciences, techniques et économie des productions végétales, du bio climat et du sol.

Sciences, techniques et économie des productions végétales, du bio climat et du sol

Relier Agronomie Environnement et Agro-écologie pour proposer des solutions innovantes et durables pour l’agriculture de demain

SCIENCES DE L’ANIMAL

Sciences, techniques et économie des productions animales

Répondre aux enjeux d’augmentation et d’amélioration de la qualité de la production, contrôler les impacts environnementaux, respecter le bien-être animal

DÉVELOPPEMENT AGRICOLE ET ÉCONOMIQUE

Enjeu actuel majeur, indispensable pour faire face à la croissance démographique et réduire les déséquilibres économiques et écologiques mondiaux

L’environnement et les écosystèmes

La transition écologique aspire à de nouvelles façons de gérer l’environnement pour lequel les interactions entre activités humaines et écosystèmes tendent à changer. Des espaces ruraux aux espaces urbains en passant par les massifs forestiers, l’exploitation des services écosystémiques est génératrice de l’émergence de nouvelles pratiques durables. 

ENVIRONNEMENT, AMÉNAGEMENT ET GESTION DE L’EAU

Le développement durable est placé au centre des problématiques écologiques, sociétales et économiques des entreprises.

FORÊT ET BOIS

Une exploitation raisonnée des forêts, un enjeu majeur dans les questions climatiques actuelles.

La santé et l’homme

Comprendre les effets des produits (alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques) et des composantes environnementales sur la santé de l’Homme, ainsi qu’élucider leurs voies d’action sont deux leviers indispensables pour une maîtrise de leur impact sur la santé humaine. 

PHYSIOLOGIE, NUTRITION ET SANTÉ

Des compétences variées pour des sujets proches de l’humain.

SCIENCES, TECHNIQUES ET ÉCONOMIE DES BIOTECHNOLOGIES

Enjeu de ce début de XXIe siècle, les biotechnologies représentent un des cursus de pointe d’AgroParisTech.

PROCESSUS BIOLOGIQUES : BIOCHIMIE CHIMIE ANALYTIQUE, MICROBIOLOGIE ET GÉNÉTIQUE

Coeur de compétence des biologistes, ce bloc disciplinaire et d’outils est au centre de nos cursus.

La transformation des bioproduits

Maîtriser la transformation des bioproduits pour la conception de nouveaux produits alimentaires et non alimentaires (énergie, produits cosmétiques et pharmaceutiques, papier,  bio-matériaux, emballages, auxiliaires technologiques, molécules pour la chimie) tout en répondant à des besoins exprimés et assurant leur diffusion et leur usage sont des compétences que nous acquérons à AgroParisTech. Notre vision sur les matières transformées et les moyens techniques, économiques et sociaux employés à l’échelle de l’entreprise et des filières constitue un avantage nous permettant de vous proposer des solutions à vos projets. 

GÉNIE DES PROCÉDÉS, SCIENCE DE L’ALIMENT, ET ÉCONOMIE DES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES

Sciences de la transformation, management des filières agro-alimentaires, déploiement de la qualité.

CONCEPTION ET DÉVELOPPEMENT DE PRODUITS

Innovation en industries alimentaires et non alimentaires (cosmétiques, pharmaceutiques, énergies).

MANAGEMENT DE LA QUALITÉ ET DES RISQUES INDUSTRIELS

Maîtriser les risques en industries et assurer une qualité de production et d’obtention des produits.

Données du vivant

La recherche et la conception de produits sont générateurs de nombreuses données et informations qu’il faut analyser pour prendre des décisions. Nos étudiants sont spécialisés en géomatique et mathématiques du vivant. 

GÉOMATIQUE

Traitement des données géographiques pour créer des représentations virtuelles.

MATHÉMATIQUES DU VIVANT

Application des mathématiques sur les sciences du vivant (biologie, médecine, écologie).

Entreprises, sociétés et innovation

Grâce à notre formation en ingénierie du vivant, nous apportons une vision unique sur des sujets majeures telles que le monde de l’entreprise, l’innovation, les territoires mais aussi le management.

MANAGEMENT, INNOVATION ET ORGANISATION DES ENTREPRISES

La gestion de projets, les questions économiques et l’entrepreneuriat.

ECONOMIE, SOCIÉTÉS, GOUVERNANCE ET TERRITOIRES

Gouvernance de la transition, développement territorial, dynamique des pays émergents et en développement.

NOS SOLUTIONS

  • Informatique et statistiques appliquées, modélisation
  • Stratégie d’entreprise
  • Traductions scientifiques
  • Études marketing, de filière, de faisabilité, de marché
  • État de l’art
  • Étude de faisabilité
  • Études bibliographiques
  • Études spécifiques

DÉROULÉ DE L’ÉTUDE

Réactivité, professionnalisme, compétitivité, flexibilité et confidentialité :
découvrez notre méthodologie !

Expression du besoin

- Prise de contact sous 24h pour définir vos attentes

- Attribution d’un chargé d’étude, membre de notre équipe permanente, votre référent

- Présentation du chargé d’étude et élaboration d’une proposition commerciale sous 1 semaine

Lancement de la mission

- Signature des conventions

- Recrutement spécifique du ou des étudiants réalisateurs

Réalisation de l’étude

- Travail du ou des étudiants réalisateurs

- Suivi de l’étude par le chef de projet

- Rapport hebdomadaire avec vous

Remise des résultats

- Remise du livrable final

- Clôture de l’étude et bilan de satisfaction

Ils nous font confiance

L’étude relative à la quantification du marché et de l’offre actuelle en France en matière d'évaluation des services écosystémiques, réalisée par AgroParisTech Service Etudes pour le compte de SUEZ a rempli totalement les objectifs de son cahier des charges. Les étudiants ont fait à la fois preuve d’une expertise certaine sur le sujet, mais aussi d’un sens de la gestion de projet et de qualités rédactionnelles remarquables.

NOS GAGES DE QUALITÉ

AFAQ AFNOR

Des prestations personnalisées, certifiées et reconnues par l’AFNOR.

L’ambition d’ASE est de promouvoir la qualité de ses prestations. Ses actions ont été concrétisées en 2006 et confirmées depuis par l’obtention de la certification de ses engagements de services AFAQ Engagement de Service ® selon le référentiel « Les Juniors-Entreprises s’engagent »
Cette certification atteste du respect d’engagements de services concrets, mesurables et réalistes qui constituent pour les clients d’AgroParisTech Service Etudes un véritable gage de confiance.

1. Vous garantir la disponibilité de nos équipes

Une permanence téléphonique quotidienne : de 12h30 à 13h30 du lundi au vendredi Une réponse sous 24 heures à vos demandes d’information. Une réorientation vers d’autres structures du réseau pour répondre à tous vos besoins.

2. Vous fournir une solution adéquate à vos besoins

L’affectation d’un interlocuteur privilégié dès le premier contact L’analyse personnalisée et détaillée de vos besoin. L’adéquation des compétences des intervenants à vos besoins.

3. Vous informer du déroulement de l’étude

Une communication et un suivi hebdomadaire sur l’avancement de votre projet. Une prise en compte de vos demandes sur le déroulement de l’étude dans les 24 heures Une remontée et un traitement des problèmes en temps réels La maîtrise et le suivi des délais La transmission transparente du dossier d’étude en cas de remplacement de l’interlocuteur privilégié.

4. Vous livrer un produit adapté et garanti

La garantie de la confidentialité. Des livrables explicites et adaptés à leur destinataire. La garantie d’un suivi post-étude.

CNJE

Ayant à cœur de promouvoir leur concept, les Junior-Entreprises se sont fédérées au sein de la Confédération Nationale des Junior-Entreprises dès 1969. De six Junior-Entreprises en 1969, elles sont désormais plus de 200 affiliées à la Confédération Nationale des Junior-Entreprises.
Véritable gage de qualité, la CNJE se porte garant du respect du cadre légal et des services proposés par les JE par des campagnes d’audit/conseil/formation.

PARTENAIRES

logo ey
logo jidf
logo bnp paribas