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Newsletter – Juin 2021

  • Durée de lecture estimée: 4 minutes
  • Auteur: Clémence Caro et Elio Dorion

L’engagement et le travail des mandats 2020 et 2021 nous ont permis de recevoir la certification ISO 9001 décernée par l’AFNOR. La dernière étape de cette certification s’est déroulée sans difficulté majeure fin mai. Ce gage de qualité témoigne du sérieux d’AgroParisTech Service Etudes et de l’implication de ses membres au quotidien.

Nous sommes également fiers d’annoncer que la convention liant notre Junior-Entreprise, ainsi que AgroParisTech Alumni a été signée. Elle nous permettra de consolider l’ancrage d’ASE avec le réseau des anciens de son école.

Toujours engagée envers la RSE et soucieuse de préserver l’environnement, ASE a calculé son empreinte carbone.

Travail sur la pasteurisation et la stérilisation

Une conserverie artisanale travaillant en circuit court avec des fruits et légumes issus de l’agriculture biologique a contacté AgroParisTech Service Etudes afin d’établir un barème de pasteurisation ou stérilisation pour leur autoclave sur les différentes familles de recettes dans les différents contenants. L’étude permettra également de déterminer les valeurs nutritionnelles des produits élaborés.

Etude de marché : consommateur et allergènes

Une grande entreprise française commercialisant du thé s’est récemment tournée vers notre Junior-Entreprise à propos de la réalisation d’un questionnaire destiné à cerner les attentes des consommateurs et son analyse postérieure afin d’orienter l’entreprise dans son choix de nouvelles saveurs. Ils ont parallèlement aussi demandé une étude exhaustive des différents ingrédients afin d’identifier les potentiels allergènes.

Base de données

AgroParisTech Service Etudes s’est vue confier la mission de mettre en relation les entreprises de la filière porcine française avec les acteurs de la restauration collective afin de mettre en avant les produits des territoires français. Dans cet objectif, l’étudiant réalisateur a construit une base de données recensant l’ensemble des offres des entreprises commercialisant de la viande de porc et charcuterie à destination de la restauration collective.

Mesures agro écologiques et préservation de la biodiversité

Un cabinet de conseil conscient de l’urgence de préserver l’environnement nous a contacté afin de réaliser un premier état des lieux des connaissances sur la plus-value écologique. Celle-ci est engendrée par le changement de certaines pratiques agricoles, dans un objet de reconquête de la biodiversité. L’étudiant réalisateur a également estimé dans quelle mesure une généralisation peut être faite.

Installation d’une filière phytothérapie

AgroParisTech Service Etudes est également impliquée dans la création d’une unité de phytothérapie en Afrique de l’Ouest par un réseau d’aides associé à une Organisation Non Gouvernementale. Il est question de rechercher l’ensemble des données disponibles et importantes pour la mise en place de la filière, entrer en contact avec les acteurs présents et identifier les financeurs et partenaires potentiels.

Enquête sur la rentabilité d’une culture de soja

Une entreprise française commercialisant des biomolécules s’est adressée à AgroParisTech Service Etudes pour la réalisation d’un questionnaire adressé à des agriculteurs français et pour l’analyse des réponses obtenues. Ce questionnaire a pour objectif de déterminer à partir de quelle augmentation de rendement par hectare la culture du soja deviendrait rentable en France.

Etude de marché sur les tracteurs électriques

AgroParisTech Service Etudes s’est vue confier par une start-up développant le projet d’un tracteur électrique, la réalisation d’un état de l’art sur l’usage actuel des tracteurs selon les exploitations et les travaux agricoles réalisés. Les intervenants ont également proposé une méthodologie pour quantifier la consommation énergétique d’un tracteur selon différents facteurs.

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